Artikel Terbaru

Tafsir Surat Al-Masad

Print Friendly, PDF & Email

Faidah Kajian Rutin Masjid Asy-syuhada’
Bersama : Ustadz Rochmad Supriyadi Lc. Hafidzohullahu ta’ala
(Lulusan Universitas Madinah & Pengajar Ponpes Al Ukhuwah Sukoharjo)

Materi : Tafsir
Bab : Tafsir Surat Al Masad

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ

تَبَّتْ يَدَا أَبِي لَهَبٍ وَتَبَّ (1) مَا أَغْنَى عَنْهُ مَالُهُ وَمَا كَسَبَ (2) سَيَصْلَى نَارًا ذَاتَ لَهَبٍ (3) وَامْرَأَتُهُ حَمَّالَةَ الْحَطَبِ (4) فِي جِيدِهَا حَبْلٌ مِنْ مَسَدٍ (5)

“Binasalah kedua tangan Abu Lahab dan sesungguhnya dia akan binasa. Tidaklah berfaedah kepadanya harta bendanya dan apa yang ia usahakan. Kelak dia akan masuk ke dalam api yang bergejolak. Dan (begitu pula) istrinya, pembawa kayu bakar. Yang di lehernya ada tali dari sabut.” (QS. Al Lahab: 1-5)

📚 Faidah

1. Surat Al masad atau yg dikenal dgn surat Al lahab termasuk surat Makkiyah.

2. Abu Lahab nama aslinya adalah Abdul Uzza dan dia merupakan kakak dari bapaknya Rasulullah shollollahu ‘alaihi wasallam. Dia di panggil dgn Abu Lahab (berkilau/bergejolak) krna wajahnya yg memang tampan.

3. Abu Lahab adalah seseorang yg kaya dan seluruh kekayaannya digunakan untuk memusuhi Nabi dan pengikut² beliau. Sehingga dlm surat ini dinyatakan bhwa apa yg dia miliki tdk berguna sama sekali bagi.

4. Vonis kebinasaan dan neraka bagi Abu Lahab sdh Allah khabarkan semenjak dia msh hidup didunia.

5. Istri Abu Lahab bernama Ummu Jamil, salah seorang pembesar wanita Quraisy. Nama aslinya adalah Arwa binti Harb bin Umayyah. Ummu Jamil ini punya kelakuan biasa membantu suaminya dalam kekufuran, penentangan dan pembakangan pada Rasul shallallahu ‘alaihi wa sallam.

6. Yang dimaksud dgn “pembawa kayu bakar” adalah Ummu Jamil akan membawa kayu bakar, lalu bertemu suaminya Abu Lahab. Lalu ia menambah siksaan bgi Abu Lahab.

7. Yg dimaksud di leher Ummu Jamil ada tali sabut dari api neraka adalah rantai yang panjang yg akan menyiksanya.

8. Neraka tdk mengenal hubungan nasab ataupun kerabat, siapapun yg tdk mau mengikuti ajaran Islam maka kebinasaanlah balasannya wlpun dia adalah kerabat Nabi sendiri.

9. Ayat ini mengingatkan kita agar beriman kpda hari pembalasan, dan seseorang akan dibls sesuai dgn amalannya didunia, jka kebaikan maka akan dibls dgn pahala dan surga tpi jk kejelekan maka akan dbls dgn dosa dan neraka.

10. Peringatan Al qur’an hanya akan bermanfaat bagi orang² yg memiliki keimanan dlm hatinya.

11. Orang² yg bertolong-menolong dlm kejelekan maka ia akan mendapatkan dosa yg serupa. Sbgmna contoh dlm surat ini Ummu Jamil yg membantu suaminya Abu Lahab.

📚 Pertanyaan

1. Dlm ayat pertama disebuatkan ” Binasalah kedua tangan Abu Lahab”, apakah yg binasa cuma kedua tangannya?

Jawab :
Orang² Arab biasa menyebut “kedua tangan” sbagai ganti dri penyebutan seluruh tubuh. Krna tangan merupakan anggota tubuh yg banyak digunakan untuk beraktivitas. Sehingga Allah turunkan ayat ini sesuai dgn kata² yg biasa digunakan. Intinya kebinasaan bgi Abu Lahab tdk cma kedua tangan tapi seluruh tubuhnya yaitu dari ujung rambut hingga ujung kaki.
Waallahu A’alam.

(Ahmad Imron Al Fanghony :: Senin, 9 Juli 2018 M / 26 Syawal 1439 H)

Sumber: https://mahabbatussunnah.wordpress.com/2018/07/09/tafsir-surat-al-masad/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

0:00
0:00